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Agneau de Charlevoix

Agneaux

BNQ 8015-900
Agneau de Charlevoix  Indication géographique protégée  Protocole de certification

Cette Indication géographique protégée (IGP) reconnue selon la Loi sur les appellations réservées et les termes valorisants met en valeur le savoir-faire et le terroir charlevoisien. Elle est réservée à l'usage exclusif des produits certifiés conformes au cahier des charges de l'appellation homologuée par le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV). Cet IGP assure aux consommateurs que l’agneau acheté provient de la région de Charlevoix et qu'il a bien les caractéristiques recherchées : un agneau de petite conformation, une viande rosée à  rouge pâle, peu grasse et tendre qui a été produite grâce aux pratiques propres à cette région. Les consommateurs peuvent reconnaitre l'authenticité du produit en recherchant le logo IGP Agneau de Charlevoix propre à cette appellation réservée.

 

Offre de certification 

agneau de charlevoixLe BNQ offre une certification aux ateliers de transformation désireux de voir reconnaître la conformité de leurs produits de même qu'aux meuneries et aux producteurs d'agneaux qui veulent se faire reconnaitre en tant que fournisseurs, respectivement des producteurs ou des ateliers de transformation.

Lors d’audits, les ateliers de transformation, les meuneries et les producteurs doivent faire la preuve qu’ils respectent les exigences contenues dans le cahier des charges Agneau de Charlevoix – Indication géographique protégée pour obtenir la certification. Ces exigences sont divisées en plusieurs points généraux.

Pour les ateliers de transformation :

  • abattoir;
  • transformation;
  • maturation;
  • sélection;
  • conditionnement;
  • étiquetage.

Ce programme de certification est accrédité par le Conseil canadien des normes ainsi que par le CARTV en vertu de la loi sur les appellations et les termes valorisants pour la certification d’agneaux selon l’IGP.

Télécharger les documents requis pour la certification


12660FRNBNQ 8015-900 Agneau de Charlevoix - Indication géographique protégée - Protocole de certification
Version Langue Date de publication Édition Modifié le Nb pages Prix
8015-9008015-900:PAPIERPapierFrançais2009-05-2712360 $
8015-9008015-900:PDFPDFFrançais2009-05-2712360 $
8015-9008015-900R:PDFLicence PDF réseauFrançais2009-05-27123180 $

Entreprises certifiées

Nombre de certificats :1
1Capitale-NationaleDONALD TREMBLAY ET ANNIE BÉRUBÉ

Membre du comité de protocole de certification

Nombre de membres :3
Mme Lucie CadieuxFerme Éboulemontaise
Mme Anne PennorsTransformation Alimentaire Québec (TRANSAQ)
M. Alain SimardFerme des Simard

Partenaires

Document d'information

Personne-ressource

Andréanne Bilodeau, agr.
Responsable de programme
Bureau de normalisation du Québec
Tél. : 418 652-2238 / 1 800 386-5114, poste 2451
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