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FSSC 22000

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Protocole de certification FSSC 22000

Pour les entreprises de transformation des aliments ainsi que les entreprises qui fabriquent des emballages alimentaires, il est primordial de démontrer la sécurité et salubrité de leurs produits. Ainsi, elles ont tout intérêt à obtenir une certification à cet effet. Le protocole international de certification FSSC 22000 (FSSC : Food Safety System Certification) répond à ce besoin en permettant aux entreprises du secteur agroalimentaire qui transforment des aliments ou fabriquent des emballages alimentaires d’obtenir une certification reconnue. Le protocole garantit que ces entreprises ont un système de sécurité alimentaire adéquat et efficace qui assure l’obtention de produits sécuritaires. Pour ce faire, le protocole se base sur des normes comme ISO 22000, ISO/TS 22002-1 et ISO/TS 22002-4.

Le protocole FSSC 22000 est reconnu par la Global Food Safety Initiative (GFSI). Il a été mis sur pied par la Foundation for Food Safety Certification, qui en détient la propriété et les droits d’auteur. Les organismes de certification comme le BNQ qui certifient selon ce protocole de certification doivent d’ailleurs obligatoirement obtenir une licence de la Fondation.

De plus, pour la certification FSSC 22000, le BNQ est accrédité par le Conseil canadien des normes (CCN), membre de l’International Accreditation Forum (IAF). Les entreprises certifiées FSSC 22000 par le BNQ ont donc une reconnaissance internationale de leur certificat à la fois par le CCN et la Fondation FSSC 22000.

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Offre de certification

fssc 22000Toutes les entreprises qui transforment ou fabriquent des denrées alimentaires d’origine animale ou végétale périssables, des denrées à longue durée de vie, des ingrédients alimentaires ainsi que des emballages alimentaires peuvent demander au BNQ la certification en lien avec le protocole FSSC 22000. Cette certification vise la délivrance de certificats de sécurité des produits alimentaires reconnus afin de répondre aux exigences des clients des transformateurs alimentaires et des fabriquants d’emballages alimentaires, notamment les détaillants alimentaires. Elle permet aussi de démontrer que l’entreprise qui l’a obtenue a mis en place des modes de gestion de la sécurité des produits alimentaires ou emballages alimentaires qu’elle fabrique. Les entreprises déjà certifiées HACCP ou ISO 22000 n’auront qu’à compléter la mise en place de certains éléments complémentaires et se soumettre à un audit FSSC 22000 pour obtenir cette certification. Pour les autres entreprises, celles-ci devront mettre en place un système de sécurité des produits ou emballages alimentaires conforme au protocole et faire la démonstration de cette conformité lors d’une première étape de revue documentaire sur place et d’une seconde étape, l’audit de certification. Dans tous les cas, les entreprises devront se soumettre à des audits annuels après leur certification. Les entreprises certifiées, lors des audits annuels, doivent démontrer une volonté d’amélioration constante de la sécurité des produits alimentaires ou emballages alimentaires et la conformité de leur système FSSC 22000. Les exigences à respecter concernent principalement les procédures de gestion d’un système ISO 22000, les mesures de maitrise des dangers de sécurité des produits ou emballages alimentaires et le contrôle des programmes prérequis comme, entre autres, les locaux, les équipements, le nettoyage et l’assainissement, la lutte contre la vermine, les bonnes pratiques d’hygiène, l’entreposage, etc.

Ce programme de certification est accrédité par le Conseil canadien des normes.

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Document d'information

Revue de presse

Personne-ressource

Josée Boire
Responsable de programme
Bureau de normalisation du Québec
Tél. : 514 383-1550 / 1 800 386-5114, poste 3413
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