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FSSC 22000

fscc 22000

Protocole de certification FSSC 22000

Pour les entreprises de transformation des aliments ainsi que les entreprises qui fabriquent des emballages alimentaires, il est primordial de démontrer la sécurité et salubrité de leurs produits. Ainsi, elles ont tout intérêt à obtenir une certification à cet effet. Le protocole international de certification FSSC 22000 (FSSC : Food Safety System Certification) répond à ce besoin en permettant aux entreprises du secteur agroalimentaire qui transforment des aliments ou fabriquent des emballages alimentaires d’obtenir une certification reconnue. Le protocole garantit que ces entreprises ont un système de sécurité alimentaire adéquat et efficace qui assure l’obtention de produits sécuritaires. Pour ce faire, le protocole se base sur des normes comme ISO 22000, ISO/TS 22002-1 et ISO/TS 22002-4.

Le protocole FSSC 22000 est reconnu par la Global Food Safety Initiative (GFSI). Il a été mis sur pied par la Foundation for Food Safety Certification, qui en détient la propriété et les droits d’auteur.

De plus, pour la certification FSSC 22000, le BNQ est accrédité par le Conseil canadien des normes (CCN), membre de l’International Accreditation Forum (IAF). Les entreprises certifiées FSSC 22000 par le BNQ ont donc une reconnaissance internationale de leur certificat à la fois par le CCN et la Fondation FSSC 22000.


AVIS

Le « Board of Stakeholders » [Conseil des parties prenantes] de la Fondation FSSC a publié la version 5.1 du protocole de certification FSSC 22000 et a informé le Bureau de normalisation du Québec (BNQ) des nouvelles exigences qui y ont été intégrées pour le maintien de l'accréditation des organismes de certification tels que le BNQ.

Ainsi, à partir du 1er avril 2023, seuls les organismes de certification comptant au minimum 50 clients certifiés FSSC 22000 pourront continuer à offrir cette certification. Par conséquent, en raison de cette nouvelle exigence, le BNQ sera malheureusement dans l’obligation de cesser son offre de services en lien avec ce programme en date du 1er avril 2023.

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Personne-ressource

Francine Girard
Technicienne aux ventes internes
Bureau de normalisation du Québec
Tél. : 418 652-2296 / 1 800 386-5114, poste 2296
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