calendrier d'événements
mars 2023
D L Ma Me J V S
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ISO 22000

Travailleur dans une usine de transformation de la viande

Norme ISO 22000
Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires

La sécurité des denrées alimentaires est devenue un enjeu de première importance dans toute l’industrie agroalimentaire. Dans le but de soutenir l’industrie à cet égard, la norme ISO 22000 a été élaborée il y a quelques années. Reconnue internationalement, la norme établit les exigences à respecter en ce qui concerne les systèmes de gestion de la sécurité des denrées alimentaires et vise à assurer la production d’aliments sécuritaires. Elle s’adresse à l’ensemble des acteurs de la chaine alimentaire (allant des producteurs agricoles aux services alimentaires) ainsi qu’aux entreprises liées au secteur (fabricants d’équipements, de matériaux d’emballage et d’additifs, etc.). La norme permet à toutes ces entreprises de démontrer leur capacité de déterminer, de maitriser et d’éliminer les dangers liés à la sécurité des aliments grâce à la mise en place d’un système de gestion de la sécurité alimentaire ISO 22000. Ce système de gestion est structuré, s’intègre aux autres activités de gestion de l’entreprise, est compatible avec plusieurs normes de la famille ISO (comme ISO 9001 et ISO 14001) et intègre les principes du système Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP).

Télécharger la norme

  • Cette norme est disponible sur le site de l'ISO 22000.

 

Offre de certification 

iso 22000Une entreprise pouvant démontrer sa conformité à la norme ISO 22000 grâce à la certification a tout ce qu’il faut pour atteindre l’excellence dans son domaine. La certification de systèmes ISO 22000 offerte par le BNQ aux entreprises du secteur alimentaire leur permet de faire reconnaitre la conformité de leur système de gestion de la sécurité alimentaire aux exigences de la norme ISO 22000. La certification est également offerte aux secteurs connexes au secteur alimentaire, comme les entreprises de fabrication d’emballages alimentaires, les entreprises de services œuvrant en usines alimentaires ou pour le secteur agroalimentaire (par exemple : fabricants d’équipements, firmes de nettoyage de vêtements pour usines alimentaires, firmes de lutte contre la vermine, etc.).

Pour la certification ISO 22000, le BNQ est accrédité par le Conseil canadien des normes (CCN), membre de l’International Accreditation Forum (IAF). Les entreprises certifiées ISO 22000 par le BNQ ont donc une reconnaissance internationale de leur certificat.

Pour obtenir la certification, les entreprises doivent démontrer au BNQ que leur système répond aux exigences de la norme qui sont décrites dans le document de norme ISO 22000.

Ce programme de certification est accrédité par le Conseil canadien des normes.

Personne-ressource

Francine Girard
Technicienne aux ventes internes
Bureau de normalisation du Québec
Tél. : 418 652-2296 / 1 800 386-5114, poste 2296
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.